タイ・スマイル・レストラン [食事処]

タイ料理のお店に行った。タイ・スマイル。
コーニッシュ通りの中間あたりに「アル・ルメイラ公園」があるが、その中に水路が流れていて、両側にお店が並んでいるところがある。そのWest Bay側の端っこにタイ・スマイル・レストラン(Thai Smile Restaurant)がある。
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職場の人たちと行ったが、なかなかいい。安い、うまい、結構早い。
なんといっても、ホーモック・タレーがメニューにある。家鴨肉もある。
もちろん、ドリンクは水だ。o(>_<)o 

↓部屋もきれい。エアコンもある。
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↓シャンデリアもある。
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↓春巻き
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↓ソムタム
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↓パッタイ
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↓ゲンチュウ・ウンセン(春雨肉団子スープ)
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↓ホーモック・タレー、日本のタイ料理屋でもメニューにあまりない。それがあった。
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↓そして、ペットなんちゃら。ペットはタイ語で家鴨(あひる)を言う。タイの家鴨肉屋を思い出すうまさ。
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↓いやあ、食った食った。
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カタールにはここタイスマイルとタイスナックがあるが、料理の種類が違う。
・タイスナック:タイの屋台料理系のメニューが多い。Ex:ガイヤーン、ソムタム、タイラーメン
・タイスマイル:タイ料理の中でも中華系のメニューがある。Ex:家鴨肉、春巻き

お店のお姉さんはカタール航空でツアーの添乗員をやってたとかで、東京、大阪、京都、奈良へいっぱい行ったと言ってた。店長さんもスマイルいっぱいのいい感じのお兄さん。んっ、夫婦か?

これは、おもしろくなってきたぞ。もっと食べてタイスナックと比較しなければ。
っていうか、日本へ一時帰国だった。o(>_<)o


日本料理店(さくら) [食事処]

やっと、カタールに戻りました。
昨日はRAMADAホテルにある日本料理店さくらへ行った。
↓入り口、右隣はインド料理店の入り口で、みやげ物も売っている。
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↓入り口から奥へと行く
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↓お品書き、達筆
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↓てんぷら盛り
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↓餃子、だれだっ、食ってから撮るやつは!もちろん私です。
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↓すしカウンター周り
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↓右奥にミニチュア庭園見たいのがある。こりゃ、中国の庭園だろう。
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ここはホテルの中なのでビール、日本酒等のアルコールが飲めます。
お客は9割が欧米人、カタール人0、日本人1割という感じかな。
結構、お客さんが一杯である。

話は変わりbataは今週から日本へ帰ります。
帰ったら、まず豚骨ラーメンだ。


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タイ・スナック・レストラン [食事処]

今日は少し気温が下がってきたような感じ、朝37度Cだった。
でも、湿度が高いので外に出ると汗がどっと出る。
そんな中、タイスナックレストランへいく。お気に入りのタイ料理屋なのだが最近行っていなかった。
冷房が効いていないのではないかと思われるほど暑い。
↓なぜか、タイヌードル、平めんのビーフが先にきた。
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汗だくで食う。しかも、箸(はし)が無い。スプーンとフォークで食べる。

↓もう、写真も面倒なほど暑い、辛い、でも食い終わってしまった。
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いやあ、久しぶりにいい汗をかいた。

タイスナックレストランに行く方へアドバイス。→マイ箸(はし)とウチワとタオルをお忘れなく。o(>_<)o

Orix Rotana Hotel Doha でイフタール [食事処]

今日からカタールで働くAさんらとOrix Rotana Hotel Doha のイフタールブッフェに行く。
イフタールというのは断食のあと日没後の最初の食事をいう。そのビュッフェってことだ。
このホテルは先月(8月1日)にオープンしたばかり。今日が丁度1ヶ月目。キレイ。
↓吹き抜け部、左はガラスカゴのエレベータ、下はラウンジになっている。
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↓吹き抜け上部のガラススカイライト。夜なので暗いが、昼間はかなり明いだろう。
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↓エレベータホール前に変なものがある。よく見ると「苔(コケ)」である。でかい。立派。
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↓2階からラウンジを見下ろす。レストランは2階だ。
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↓さあ、いただきまーす。
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ドリンクはもちろん、一日の疲れが吹き飛ぶスパークリングウォーター。
ブッフェはどれも、とても美味しい。これは◎だ。
いかん、いかん、今日、食いすぎ注意報が来たのを忘れていた。o(>_<)o

The Fish Market [食事処]

最近食事処の紹介がなかったので、ちょっと前に行った、インターコンチネンタルホテルのフィッシュマーケットを紹介しよう。

名前は「魚市場」だが、並べてある鮮魚を自分で選んで、料理をしてもらう形式のレストラン。
↓こんな感じで並べてある。
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↓ロブスターはお隣のオマーンから来ている。左は日本の伊勢えびタイプ、右はカラフルタイプ
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↓野菜もある、今回は初トライの太いホワイトアスパラガスも注文
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ほか、イカ、海老、魚、野菜もろもろをそれぞれお好みの料理法で注文する。
写真についている値札は100gの調理代込み単価。
↓席で待っていると、出来た順に持ってきてくれる。
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↓伊勢えびも来たーっ、レモンでいただく。
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ふーっ、幸せ。でも、初めて食べた「缶詰でないホワイトアスパラ」はすごく美味しかった。
後日、スーパーで売っていたので2本くらい買おうと思ったら、20本束で1500円位。あきらめました。

↓水槽のこいつらは生食用の伊勢えび達、「なんだよ!」てな感じで構えている。
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ホテルのプール脇をずーっと歩いてくるとあるが、初めてだと迷子になりそうなところにある。
すみません、迷子になりました。o(>_<)o
http://www.ichotelsgroup.com/intercontinental/ja/jp/locations/overview/doha

骨付きカルビ [食事処]

うちのスタッフの誕生日ということで、またまたKorean Garden Restaurantへ行く。
↓また付き出し8皿が出る。今日は控えなければ....。
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今日は3人なので、骨付きカルビをオーダー
↓骨付きカルビ1ピース、87リアル(1,740円)
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これがやわらかく美味しかった。肉もたっぷりある。もう一皿行ってしまった。
今日はあと、ユッケジャン54リアル(1,350円)、サーモン寿司50リアル(1250円)、アボガドカルフォルニア巻き32リアル(800円)
いやあ、満腹。
今日は店のオーナーとお話をした。(写真はなし)
オーナーのリーさん、今日は客がいっぱいでご機嫌である。聞くと、カタールの韓国人会の代表をしているという。ここには3,000人の韓国人がいるよ、とのこと。日本人は1100人位なので約3倍だ。
ドーハとUAE(アラブ首長国連邦)で鉄パイプ等の製作会社もやっている。というか、そっちがメインの様である。
また骨付きカルビ食べに来ます。

韓国&日本料理レストラン「Moon Palace」 [食事処]

韓国・日本料理のMoon Palaceに行きました。
いつも行っているKorean Garden Restaurantと似たようなお店。場所も近い。
↓店内(2階)
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↓メニュー。韓国料理3ページ、日本料理9ページという感じで日本料理の方が多い。
moon palace menu.jpgセットメニュー
↓価格、25円/リアルなので25をかけると日本円になります。定食が1625円~2000円です。
気になるのは、ハンバーガーセット。これ、日本料理かい? もしかしてハンバーグ定食?
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↓つきだし:たらこ、板わさ、焼きのり、枝豆が40リアル(1000円)
納豆、おひたし、焼きナスが35リアル(875円)、高!というか、ビールも無いのにこの値段。
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↓揚げ物(てんぷら、フライ)が単品で1000円~1375円くらい。これは許せる。でも、野菜てんぷらと焼き海苔が同じ価格というのは、どんなもんだかなあ。焼き海苔ですよ。
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↓ここもやっぱり小皿が出る。今日は控えめにしよう。
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今日はてんぷら定食をいただく。海老天5本、イカ、魚、野菜いろいろとボリュームたっぷり。
↓てんぷら定食65リアル(1,625円)。しまった、海老天2本しか残ってません。すみません。
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今日は3人で来たのですが、ほかは親子丼50リアル(1,250円)、さば照り焼き定食80リアル(2,000円)であった。味はまあまあこんなもんでしょう、カタールだもん。
入った時に「アニヨンハセヨ」と挨拶されたので、私もそのまま返したが、ウェーターのお兄さんたちに「どこから来たの?」と聞くとネパール人だった。あと、インド人のコックさんがいた。カタールのお店はどこも多国籍編成である。
あー、今日も食べた、食べた、苦しい。
誰だ、キムチの小皿2枚もお変わりしたのは!って、俺だ。o(>_<)o

カタールのタイ料理 [食事処]

今日は安くて本格タイ料理が食べられる「Thai Snack Restaurant」、タイ・スナックへ行く。
場所はラマダの交差点から、本屋のあるほうへ行きすぐ右折したあたりの裏側にある。
↓入ってすぐはオープン席が中庭風に配置され、奥にはエアコンの効いている室内部屋がある。なんとエアコン部屋満席!5分ほどで空き着席。酒が無いので回転が速い。
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客層は、タイ人グループ、タイ人を含むグループ、欧米人家族、日本人(我々)と圧倒的にタイ人が多い。
どこが本格かというと、スタッフ・調理人がほとんどタイ人なのである。
■ソムタム 15リヤル(375円)
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■ガイヤーン 9リヤル(225円)手羽が3ピース
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ほか写真なしだが、
■トムヤムタレー 25リアル(625円)、トムヤム・クンは海老だけだが、トムヤム・タレーのタレーとはタイ語で「海」をいう。つまり海鮮物全部いりバージョンがトムヤム・タレーである。英語だとSea food mixですな。
■パックブンファイデン15リアル(375円)、空心菜の唐辛子炒め。タイ料理の定番。
飲み物はもちろん、Mineral Water 1.5リットル1本。ああ、ビールがあればなあ。
今日は2人なので、このあと、それぞれタイラーメンを食べて終了。
■ちなみに鶏肉のセンレック15リアル(375円)と、牛肉のバーミー15リアル(375円)
締めて96リアル(2,400円)一人1,200円ぽっきりであった。

カタールの寿司シェフ [食事処]

先週に引き続き、Korean Garden Restaurant。
今日はお寿司を食べよう。
↓寿司を頼んでも必ず出てくる韓国つまみ6皿セット。
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↓今日頼んだのは、寿司スペシャル124リアル(3,100円)22貫
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ここの問題は量が多いこと、と自分で書いておきながら量をよく確認しなかった。
こんなにあるとは...。
まあいいや、食べよう。うーん、サーモンは美味しい。あともまあまあ、こんなもんでしょ。
↓食事のあと寿司シェフと話をしてみると、なんとタイ人でした。寿司シェフのエーさん。
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少しタイ語で話して、またくるよというと、「どうも、ありがとうございました」ときれいな日本語が帰ってきた。店をでて、そうだタイ語でピセート(スペシャル)って「大盛り」って意味だと思い出した。
ノーマルとスペシャルと書いてあったので、並と上かなと思って注文してしまった。
では、ノーマルは何貫だろう?また、確認に行かなければ...。
しかし...、苦しい、食いすぎだ。小皿を全部食べるなってのに。

韓国料理 [食事処]

今日は韓国料理を食べに、ラマダの交差点の近くにある「Korean Garden Restaurant」に行く。
↓すみません。ぼけてますが雰囲気を感じて下さい。m(_ _)m
Korean Garden Restaurant2.jpgKorean Garden Restaurant.jpg
オープンエアの席もあり、いい感じである。砂混じりの空気と一緒に食事が出来るが、私は室内のエアコンの効いた席でいただく。何はなくともとりあえず、の「ビール」はメニューにない。
↓料理を注文すると、いつも小皿が6つ出てくる。あとご飯があればもう十分なのだがそうも行かない。
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↓小皿をつまんでいるうち、石焼ビビンバ登場。ソースをかけてジュージューと混ぜていただく。
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↓店内はこんな感じ。このあと、韓国人の4人家族がワイワイときて、やっと韓国っぽくなる。
Korean Garden Restaurant5.jpg
↓ここは日本料理もある。こちらのカウンターにもちろん「日本人ではない寿司シェフ」が来て握る。
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今度は寿司かてんぷらを食べよう。
今日のお勘定 石焼ビビンバ 53リアル(1,380円)+水3リアル(78円)、水はタダではない。
ここの問題は量が多いこと。 だれだっ!小皿全部食べたやつは?。...ってオレだ。

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