冬は韓国鍋 [料理]

先週金曜の夕方、単身赴任組による鍋パーティーをやったので報告します。
同じアパートのAさんの部屋に4時半ころから集まり準備開始。
↓豆腐、木綿豆腐
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↓モヤシ
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↓LEEKとシメジ、LEEKは長ねぎみたいな野菜、硬いが煮ると柔らかくなる。シメジはタイ産
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↓牛のリブ肉スライス。
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スープは韓国鍋の2人前レトルトをベースに、上記野菜のほか、白菜、鶏肉をいれて塩、ダシを追加
↓出来上がり
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今回は一応、韓国料理(風)(^-^*)。
このほかに、キムチ、韓国のり、眞露(ジンロ)がある。
↓牛骨付きカルビ(風)焼肉。ニンニク焼き、焼肉のタレでいただく。
骨付きカルビ2.jpg
↓これは、おつまみのチーズ、枝豆、ポテチ。
チップ&枝豆&チーズ.jpg
7人で鍋を2回やり、肉を食べ、ビールを飲み話は盛り上がる。
その日、国際卓球連盟(ITTF)プロツアーのカタールオープンを見に行き、福原愛ちゃんとお話してきたとか、カタールの競馬、ラクダレース場、パナマ運河の水位差?チェコ人ビールしか飲まない。韓国娘はジンロを一気飲みするとか・・・・・。
↓ごちそうさまでした。最後に春雨を入れてチャプチェ(風)。(^-^*)
ごちそうさま (2).jpg
9時前に片付けも含めて終了。次の日は土曜日、仕事が始まった。
そういえば、日本は3連休だったようですね。雪?

塩鮭(しおじゃけ) [料理]

ここ2~3日体調最悪である。何かというと咳が止まらない。 
花粉とかではなく、空気中にあるものすごく細かい砂の粒子が原因らしい。
マスクをしているがあまり効果はないみたい。

さて、カタールには塩鮭が無いので作っている。
↓メガマートのサーモン374g、39.25リアル(903円)を7等分にスライスする
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↓両面に軽く塩をふる。
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↓一切れずつ、サランラップで包む
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冷蔵庫に半日入れ塩をなじませてから、全部冷凍する。

後はひとつずつ焼いたり、煮たりして食べている。・・・・・・・・。

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カタールで年越し [料理]

年末年始は大晦日と元旦が休み。大晦日は金曜なのでイスラムの休日なので休み。
31日は会社で借り上げている寮(普通の家ですが)モチつき大会。
寮のコートヤード(中庭ですな)で行われた。

↓蒸篭(せいろ)でもち米を蒸してます。
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↓臼(うす)にもちご飯投入
モチごはん投入.jpg
↓こねる
こねる.jpg
↓つく
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↓納豆、きな粉、大根、あんこでいただきまーす。ってもうナイ。o(>_<)o
ごちそうさま.jpg
子供つれの家族もきて、わいわいと楽しかった。

あとは、中に入って酒と料理をいただいた
↓ハムールの姿焼き(3kgくらいかなあ)、白身でおいしい。
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タイ料理のパパイヤサラダを載せ一緒に食べるとうまかった
↓そして、NHK紅白歌合戦
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↓小林幸子
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紅白歌合戦は日本からの生中継と、ヨーロッパ時間?7時間くらい遅れて再放送をやっていた。
最後の紅組、白組勝敗判定がすごく早いのでいいなあと思った。
赤白の色ボールを投げたり、日本野鳥の会の皆さんのカウントとかは無くなったなあ。

讃岐うどんにトライ [料理]

カタールに「うどん屋さん」がないので、自分で作ってみた。
↓小麦粉。All Purpose Flour(日本で言う中力粉)、値段すごく安い。1kg 4.5リアル(99円)
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↓小麦粉100g、に水45ccに塩5グラム(小さじ1)を溶かした物を、少しづつ混ぜる。
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↓丸くして、ジプロックで15分寝かせる。すると、ボソボソがしんなりとなる。
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↓ジプロックごと足で踏んでこねる。また丸めて今度は1時間置く。パジャマのすそは気にしない事。
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↓片栗粉を打ち粉にして、1時間寝かせた玉生地をのばす。
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↓めん棒がないので、サランラップの芯を使う。けっこう弾力性がある生地を3mm厚にする。
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↓折って3mm幅くらいに切る。
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↓しんなりしているので切りやすい。
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↓大目のお湯にいれて、15分茹でる。
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↓今回のうどん汁は、うどんだしを沸騰させ、卵を入れカキタマにした。
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↓そろそろ15分だ。ずいぶんと麺が太くなってる。
うどん作り10.jpg
↓ねぎ(グラスオニオン)としょうがを入れて出来上がり。
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↓いただきまーす。うん、けっこう、コシがある。うまい。
うどん作り12.jpg

日本で小麦粉が強力粉(きょうりきこ)、中力粉(ちゅうりきこ)、薄力粉(はくりきこ)と売られている。
違いがよく分からなかったが、今回うどんを作って調べてやっとわかった。
たぶん昔、家庭科の先生が教えてくれたんだろうけど。
・強力粉(きょうりきこ)はパン、ラーメン
・中力粉(ちゅうりきこ)はうどん、お好み焼き、餃子の皮
・薄力粉(はくりきこ)はお菓子、てんぷら   ってことですよね。

今回もカタールにまったく関係が無いような気がするが、あんまり気にしないで下さい。

確かにルルで売ってる冷凍うどんは、タピオカでんぷんを混ぜて作っているのでぷりぷりしてます。
しかし、このサランラップの芯で延ばした自家製讃岐うどんもコシがあり、なかなかいけます。

生卵かけご飯(2) [料理]

先月日本に帰ったときに、日本の生卵を買ってきて、TKG(卵かけご飯)にしたが、昨日メガマートでこんな卵を発見した。
↓イギリス製の卵、Goldenlay OMEGA 3 Free Range Eggs- 6個入り18リアル(396円)1個66円
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■OMEGA3というのは、不飽和脂肪酸の一種でDHAやEPAなどがそうです。
↓参考にして下さい。DHA/EPA(オメガ3)のすべて(乃木生薬研究所さんのページ)
http://www.botanical.jp/lib_id4-031110163730.php
■Free Range Eggsは、放し飼いのにわとりが生んだ卵ってこと。

↓製造11月5日、賞味期限11月22日、茶色いたまごだ。
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↓なんかライオンのマークが付いている。
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調べたら、イギリスの卵の生産に関する規格「British Lion Code of Practice」で作られた卵に、このライオンの品質マークが付いている。1998年からやってるみたいで、サルモネラワクチンを接種したニワトリが産む、サルモネラ菌フリー(ない)卵ってわけだ。厳しい抜き打ち検査もある。
現在、イギリスの卵の85%にこのライオン品質マークが付いている。
↓詳しくはライオンエッグのHPを見てください。(英語です)
http://www.lioneggs.co.uk/
でも、生食は推奨していないようですね。

↓まだ、採卵7日目なので生卵かけご飯にする。
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日本のオレンジ色の卵黄に比べると、大分黄色い。ニワトリに与えるエサが違うのかな。

↓あったかいご飯に生卵をかけて、いっちゃいます。そういえば醤油には殺菌効果もあります。
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味もまあまあです、海苔にはさんでいただく

もし、このブログがしばらく更新されない場合は、ハマド総合病院に食中毒で入院していますのでよろしく。o(>_<)o

生卵かけご飯 [料理]

いやあ、日本は良かった。すべてが日本だ、って当たり前ですが。
10日間の一時帰国休暇も終わり、ドーハに帰ってきた。

今回、帰りの機内で見た映画は、「トイ・ストーリー3」と「アバター」。
「トイ・ストーリー3」では最後の方でトトロが出ていた。さらにSpecial thanks toでは宮崎駿さんと鈴木敏夫さんがクレジットされていた。これはリーダーシップのお話かな。話は違うがチリで救出された33人、本当に良かったです。

「アバター」は、宮崎アニメのどこかで見たような光景がいっぱい。トトロの木、ナウシカの森、腐海、空中に浮かぶたくさんの岩、森の神(シシ神)、空飛ぶ飛行船団、部族の王女、吸うことのできない猛毒の大気、強力な敵に勇敢に立ち向かう主人公。キャメロン監督も宮崎ファンだったんですね。

帰ってきてからすぐに仕事がスタートである。

まず、朝飯は、ふっふっふ、今日から生卵かけご飯だ。

↓生卵を機内手持ちしてきた。検査もまったく問題なかったので、次回はもっと持ってこよう。
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↓納豆と一緒にいただく。
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↓日本の卵は色が違う。
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↓炊きたてのご飯にかけて、いただきまーす。
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うまーい。カタールで生卵かけご飯を食べているのはオレくらいだろう。v(^o^)

ちなみに、日本の卵に記入されている「賞味期限」は14日間ですが、これは生で食べられる賞味期限である。日本の卵も冷蔵庫に入れれば3ヶ月くらいは平気のようである、書いてないけど。

タイ料理 [料理]

昨日、タイ料理をもらってきた。頼みすぎてしまったようである。
どこからケイタリングしたのか聞くと、なんと、いつも私が行ってるタイスナックレストラン!

↓しようが無いのでもらってきた。本当は大好きなタイ料理なので「喜んで」もらってきた。
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タイ焼き飯、ほか辛い炒め物、とうもろこし。美味しい
タグ:タイ料理

マグロ漬け丼 [料理]

↓マグロをゲットした。漬け丼にしよう、しょうゆとめん汁と酒とゴマ油少々で30分漬け込む。
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↓ねぎとわさびを載せていただきまーす。
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うーん、うまい。

今日のマグロはドーハ市内にある魚市場で朝暗いうちにいって、買ってきたものらしい。
メガマートでも刺身が売られるようになってきたり、だんだんと変わってきている感じがする。

いよいよイスラムのの人たちのつらかった断食も明日でおしまいだ。
と思ったら、月の加減で今日でおしまいかもしれないと言っている人もいる。
なんか、よく分からない。
こんなんじゃ、計画が立たないじゃないのかなあ。
まあいいや、明後日から4日休みだ。
そうだ、ドバイへ行こう。

今日の晩飯 [料理]

↓昨日、外食したので、モヤシがこんなになっていた。芽が出てる、大変だ。
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↓洗っていただく
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↓モヤシとレタスを炒めて卵でフワッと固め、缶詰めのニシンROES(数の子?白子?)を温め載せる。
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これとモヤシサラダとミニうな丼
モヤシは連続して収穫できるように新規豆を毎日入れているが、食わない日があると大量になってしまう。冷蔵庫行き、でも冷蔵庫にいれても長持ちする。生産調整しなきゃ。o(>_<)o
タグ:もやし

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