冬は韓国鍋 [料理]
先週金曜の夕方、単身赴任組による鍋パーティーをやったので報告します。
同じアパートのAさんの部屋に4時半ころから集まり準備開始。
↓豆腐、木綿豆腐
↓モヤシ
↓LEEKとシメジ、LEEKは長ねぎみたいな野菜、硬いが煮ると柔らかくなる。シメジはタイ産
↓牛のリブ肉スライス。
スープは韓国鍋の2人前レトルトをベースに、上記野菜のほか、白菜、鶏肉をいれて塩、ダシを追加
↓出来上がり
今回は一応、韓国料理(風)(^-^*)。
このほかに、キムチ、韓国のり、眞露(ジンロ)がある。
↓牛骨付きカルビ(風)焼肉。ニンニク焼き、焼肉のタレでいただく。
↓これは、おつまみのチーズ、枝豆、ポテチ。
7人で鍋を2回やり、肉を食べ、ビールを飲み話は盛り上がる。
その日、国際卓球連盟(ITTF)プロツアーのカタールオープンを見に行き、福原愛ちゃんとお話してきたとか、カタールの競馬、ラクダレース場、パナマ運河の水位差?チェコ人ビールしか飲まない。韓国娘はジンロを一気飲みするとか・・・・・。
↓ごちそうさまでした。最後に春雨を入れてチャプチェ(風)。(^-^*)
9時前に片付けも含めて終了。次の日は土曜日、仕事が始まった。
そういえば、日本は3連休だったようですね。雪?
同じアパートのAさんの部屋に4時半ころから集まり準備開始。
↓豆腐、木綿豆腐
↓モヤシ
↓LEEKとシメジ、LEEKは長ねぎみたいな野菜、硬いが煮ると柔らかくなる。シメジはタイ産
↓牛のリブ肉スライス。
スープは韓国鍋の2人前レトルトをベースに、上記野菜のほか、白菜、鶏肉をいれて塩、ダシを追加
↓出来上がり
今回は一応、韓国料理(風)(^-^*)。
このほかに、キムチ、韓国のり、眞露(ジンロ)がある。
↓牛骨付きカルビ(風)焼肉。ニンニク焼き、焼肉のタレでいただく。
↓これは、おつまみのチーズ、枝豆、ポテチ。
7人で鍋を2回やり、肉を食べ、ビールを飲み話は盛り上がる。
その日、国際卓球連盟(ITTF)プロツアーのカタールオープンを見に行き、福原愛ちゃんとお話してきたとか、カタールの競馬、ラクダレース場、パナマ運河の水位差?チェコ人ビールしか飲まない。韓国娘はジンロを一気飲みするとか・・・・・。
↓ごちそうさまでした。最後に春雨を入れてチャプチェ(風)。(^-^*)
9時前に片付けも含めて終了。次の日は土曜日、仕事が始まった。
そういえば、日本は3連休だったようですね。雪?
塩鮭(しおじゃけ) [料理]
カタールで年越し [料理]
年末年始は大晦日と元旦が休み。大晦日は金曜なのでイスラムの休日なので休み。
31日は会社で借り上げている寮(普通の家ですが)モチつき大会。
寮のコートヤード(中庭ですな)で行われた。
↓蒸篭(せいろ)でもち米を蒸してます。
↓臼(うす)にもちご飯投入
↓こねる
↓つく
↓納豆、きな粉、大根、あんこでいただきまーす。ってもうナイ。o(>_<)o
子供つれの家族もきて、わいわいと楽しかった。
あとは、中に入って酒と料理をいただいた
↓ハムールの姿焼き(3kgくらいかなあ)、白身でおいしい。
タイ料理のパパイヤサラダを載せ一緒に食べるとうまかった
↓そして、NHK紅白歌合戦
↓小林幸子
紅白歌合戦は日本からの生中継と、ヨーロッパ時間?7時間くらい遅れて再放送をやっていた。
最後の紅組、白組勝敗判定がすごく早いのでいいなあと思った。
赤白の色ボールを投げたり、日本野鳥の会の皆さんのカウントとかは無くなったなあ。
31日は会社で借り上げている寮(普通の家ですが)モチつき大会。
寮のコートヤード(中庭ですな)で行われた。
↓蒸篭(せいろ)でもち米を蒸してます。
↓臼(うす)にもちご飯投入
↓こねる
↓つく
↓納豆、きな粉、大根、あんこでいただきまーす。ってもうナイ。o(>_<)o
子供つれの家族もきて、わいわいと楽しかった。
あとは、中に入って酒と料理をいただいた
↓ハムールの姿焼き(3kgくらいかなあ)、白身でおいしい。
タイ料理のパパイヤサラダを載せ一緒に食べるとうまかった
↓そして、NHK紅白歌合戦
↓小林幸子
紅白歌合戦は日本からの生中継と、ヨーロッパ時間?7時間くらい遅れて再放送をやっていた。
最後の紅組、白組勝敗判定がすごく早いのでいいなあと思った。
赤白の色ボールを投げたり、日本野鳥の会の皆さんのカウントとかは無くなったなあ。
讃岐うどんにトライ [料理]
カタールに「うどん屋さん」がないので、自分で作ってみた。
↓小麦粉。All Purpose Flour(日本で言う中力粉)、値段すごく安い。1kg 4.5リアル(99円)
↓小麦粉100g、に水45ccに塩5グラム(小さじ1)を溶かした物を、少しづつ混ぜる。
↓丸くして、ジプロックで15分寝かせる。すると、ボソボソがしんなりとなる。
↓ジプロックごと足で踏んでこねる。また丸めて今度は1時間置く。パジャマのすそは気にしない事。
↓片栗粉を打ち粉にして、1時間寝かせた玉生地をのばす。
↓めん棒がないので、サランラップの芯を使う。けっこう弾力性がある生地を3mm厚にする。
↓折って3mm幅くらいに切る。
↓しんなりしているので切りやすい。
↓大目のお湯にいれて、15分茹でる。
↓今回のうどん汁は、うどんだしを沸騰させ、卵を入れカキタマにした。
↓そろそろ15分だ。ずいぶんと麺が太くなってる。
↓ねぎ(グラスオニオン)としょうがを入れて出来上がり。
↓いただきまーす。うん、けっこう、コシがある。うまい。
日本で小麦粉が強力粉(きょうりきこ)、中力粉(ちゅうりきこ)、薄力粉(はくりきこ)と売られている。
違いがよく分からなかったが、今回うどんを作って調べてやっとわかった。
たぶん昔、家庭科の先生が教えてくれたんだろうけど。
・強力粉(きょうりきこ)はパン、ラーメン
・中力粉(ちゅうりきこ)はうどん、お好み焼き、餃子の皮
・薄力粉(はくりきこ)はお菓子、てんぷら ってことですよね。
今回もカタールにまったく関係が無いような気がするが、あんまり気にしないで下さい。
確かにルルで売ってる冷凍うどんは、タピオカでんぷんを混ぜて作っているのでぷりぷりしてます。
しかし、このサランラップの芯で延ばした自家製讃岐うどんもコシがあり、なかなかいけます。
↓小麦粉。All Purpose Flour(日本で言う中力粉)、値段すごく安い。1kg 4.5リアル(99円)
↓小麦粉100g、に水45ccに塩5グラム(小さじ1)を溶かした物を、少しづつ混ぜる。
↓丸くして、ジプロックで15分寝かせる。すると、ボソボソがしんなりとなる。
↓ジプロックごと足で踏んでこねる。また丸めて今度は1時間置く。パジャマのすそは気にしない事。
↓片栗粉を打ち粉にして、1時間寝かせた玉生地をのばす。
↓めん棒がないので、サランラップの芯を使う。けっこう弾力性がある生地を3mm厚にする。
↓折って3mm幅くらいに切る。
↓しんなりしているので切りやすい。
↓大目のお湯にいれて、15分茹でる。
↓今回のうどん汁は、うどんだしを沸騰させ、卵を入れカキタマにした。
↓そろそろ15分だ。ずいぶんと麺が太くなってる。
↓ねぎ(グラスオニオン)としょうがを入れて出来上がり。
↓いただきまーす。うん、けっこう、コシがある。うまい。
日本で小麦粉が強力粉(きょうりきこ)、中力粉(ちゅうりきこ)、薄力粉(はくりきこ)と売られている。
違いがよく分からなかったが、今回うどんを作って調べてやっとわかった。
たぶん昔、家庭科の先生が教えてくれたんだろうけど。
・強力粉(きょうりきこ)はパン、ラーメン
・中力粉(ちゅうりきこ)はうどん、お好み焼き、餃子の皮
・薄力粉(はくりきこ)はお菓子、てんぷら ってことですよね。
今回もカタールにまったく関係が無いような気がするが、あんまり気にしないで下さい。
確かにルルで売ってる冷凍うどんは、タピオカでんぷんを混ぜて作っているのでぷりぷりしてます。
しかし、このサランラップの芯で延ばした自家製讃岐うどんもコシがあり、なかなかいけます。
生卵かけご飯(2) [料理]
先月日本に帰ったときに、日本の生卵を買ってきて、TKG(卵かけご飯)にしたが、昨日メガマートでこんな卵を発見した。
↓イギリス製の卵、Goldenlay OMEGA 3 Free Range Eggs- 6個入り18リアル(396円)1個66円
■OMEGA3というのは、不飽和脂肪酸の一種でDHAやEPAなどがそうです。
↓参考にして下さい。DHA/EPA(オメガ3)のすべて(乃木生薬研究所さんのページ)
http://www.botanical.jp/lib_id4-031110163730.php
■Free Range Eggsは、放し飼いのにわとりが生んだ卵ってこと。
↓製造11月5日、賞味期限11月22日、茶色いたまごだ。
↓なんかライオンのマークが付いている。
調べたら、イギリスの卵の生産に関する規格「British Lion Code of Practice」で作られた卵に、このライオンの品質マークが付いている。1998年からやってるみたいで、サルモネラワクチンを接種したニワトリが産む、サルモネラ菌フリー(ない)卵ってわけだ。厳しい抜き打ち検査もある。
現在、イギリスの卵の85%にこのライオン品質マークが付いている。
↓詳しくはライオンエッグのHPを見てください。(英語です)
http://www.lioneggs.co.uk/
でも、生食は推奨していないようですね。
↓まだ、採卵7日目なので生卵かけご飯にする。
日本のオレンジ色の卵黄に比べると、大分黄色い。ニワトリに与えるエサが違うのかな。
↓あったかいご飯に生卵をかけて、いっちゃいます。そういえば醤油には殺菌効果もあります。
味もまあまあです、海苔にはさんでいただく
もし、このブログがしばらく更新されない場合は、ハマド総合病院に食中毒で入院していますのでよろしく。o(>_<)o
↓イギリス製の卵、Goldenlay OMEGA 3 Free Range Eggs- 6個入り18リアル(396円)1個66円
■OMEGA3というのは、不飽和脂肪酸の一種でDHAやEPAなどがそうです。
↓参考にして下さい。DHA/EPA(オメガ3)のすべて(乃木生薬研究所さんのページ)
http://www.botanical.jp/lib_id4-031110163730.php
■Free Range Eggsは、放し飼いのにわとりが生んだ卵ってこと。
↓製造11月5日、賞味期限11月22日、茶色いたまごだ。
↓なんかライオンのマークが付いている。
調べたら、イギリスの卵の生産に関する規格「British Lion Code of Practice」で作られた卵に、このライオンの品質マークが付いている。1998年からやってるみたいで、サルモネラワクチンを接種したニワトリが産む、サルモネラ菌フリー(ない)卵ってわけだ。厳しい抜き打ち検査もある。
現在、イギリスの卵の85%にこのライオン品質マークが付いている。
↓詳しくはライオンエッグのHPを見てください。(英語です)
http://www.lioneggs.co.uk/
でも、生食は推奨していないようですね。
↓まだ、採卵7日目なので生卵かけご飯にする。
日本のオレンジ色の卵黄に比べると、大分黄色い。ニワトリに与えるエサが違うのかな。
↓あったかいご飯に生卵をかけて、いっちゃいます。そういえば醤油には殺菌効果もあります。
味もまあまあです、海苔にはさんでいただく
もし、このブログがしばらく更新されない場合は、ハマド総合病院に食中毒で入院していますのでよろしく。o(>_<)o
生卵かけご飯 [料理]
いやあ、日本は良かった。すべてが日本だ、って当たり前ですが。
10日間の一時帰国休暇も終わり、ドーハに帰ってきた。
今回、帰りの機内で見た映画は、「トイ・ストーリー3」と「アバター」。
「トイ・ストーリー3」では最後の方でトトロが出ていた。さらにSpecial thanks toでは宮崎駿さんと鈴木敏夫さんがクレジットされていた。これはリーダーシップのお話かな。話は違うがチリで救出された33人、本当に良かったです。
「アバター」は、宮崎アニメのどこかで見たような光景がいっぱい。トトロの木、ナウシカの森、腐海、空中に浮かぶたくさんの岩、森の神(シシ神)、空飛ぶ飛行船団、部族の王女、吸うことのできない猛毒の大気、強力な敵に勇敢に立ち向かう主人公。キャメロン監督も宮崎ファンだったんですね。
帰ってきてからすぐに仕事がスタートである。
まず、朝飯は、ふっふっふ、今日から生卵かけご飯だ。
↓生卵を機内手持ちしてきた。検査もまったく問題なかったので、次回はもっと持ってこよう。
↓納豆と一緒にいただく。
↓日本の卵は色が違う。
↓炊きたてのご飯にかけて、いただきまーす。
うまーい。カタールで生卵かけご飯を食べているのはオレくらいだろう。v(^o^)
ちなみに、日本の卵に記入されている「賞味期限」は14日間ですが、これは生で食べられる賞味期限である。日本の卵も冷蔵庫に入れれば3ヶ月くらいは平気のようである、書いてないけど。
10日間の一時帰国休暇も終わり、ドーハに帰ってきた。
今回、帰りの機内で見た映画は、「トイ・ストーリー3」と「アバター」。
「トイ・ストーリー3」では最後の方でトトロが出ていた。さらにSpecial thanks toでは宮崎駿さんと鈴木敏夫さんがクレジットされていた。これはリーダーシップのお話かな。話は違うがチリで救出された33人、本当に良かったです。
「アバター」は、宮崎アニメのどこかで見たような光景がいっぱい。トトロの木、ナウシカの森、腐海、空中に浮かぶたくさんの岩、森の神(シシ神)、空飛ぶ飛行船団、部族の王女、吸うことのできない猛毒の大気、強力な敵に勇敢に立ち向かう主人公。キャメロン監督も宮崎ファンだったんですね。
帰ってきてからすぐに仕事がスタートである。
まず、朝飯は、ふっふっふ、今日から生卵かけご飯だ。
↓生卵を機内手持ちしてきた。検査もまったく問題なかったので、次回はもっと持ってこよう。
↓納豆と一緒にいただく。
↓日本の卵は色が違う。
↓炊きたてのご飯にかけて、いただきまーす。
うまーい。カタールで生卵かけご飯を食べているのはオレくらいだろう。v(^o^)
ちなみに、日本の卵に記入されている「賞味期限」は14日間ですが、これは生で食べられる賞味期限である。日本の卵も冷蔵庫に入れれば3ヶ月くらいは平気のようである、書いてないけど。
タイ料理 [料理]
昨日、タイ料理をもらってきた。頼みすぎてしまったようである。
どこからケイタリングしたのか聞くと、なんと、いつも私が行ってるタイスナックレストラン!
↓しようが無いのでもらってきた。本当は大好きなタイ料理なので「喜んで」もらってきた。
タイ焼き飯、ほか辛い炒め物、とうもろこし。美味しい
どこからケイタリングしたのか聞くと、なんと、いつも私が行ってるタイスナックレストラン!
↓しようが無いのでもらってきた。本当は大好きなタイ料理なので「喜んで」もらってきた。
タイ焼き飯、ほか辛い炒め物、とうもろこし。美味しい
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